1. Memanaskan Minyak Sampai Berasap
2. Terlalu Banyak Mengaduk Makanan
Quote:Untuk mencegah gosong, kita sering tergoda untuk mengaduk terus makanan, padahal terlalu banyak mengaduk itu buruk. Mengaduk menghambat pencokelatan yang meningkatkan aroma dengan membiarkan makanan berada di permukaan panas dan menghancurkan makanan. Tahan godaan terus mengaduk kecuali diharuskan secara khusus dalam resep.
3. Mengisi Wajan Terlalu Penuh
4. Tidak Mengistirahatkan Daging
Quote:Anda lapar dan ingin segera makan steak yang baru diangkat dari grill. Tunggu dulu. Biarkan daging istirahat sebelum memotongnya. Dengan mengistirahat daging, sari daging diedarkan ke seluruh daging dan Anda akan mendapatkan daging yang lebih juicy. Terlalu cepat memotong daging membuat sari daging keluar ke talenan dan tidak berakhir di daging. Istirahatkan potongan daging yang lebih kecil untuk waktu yang lebih singkat, misalnya 5 sampai 10 menit. Istirahatkan potongan daging yang lebih besar untuk waktu lebih lama. Untuk kalkun utuh misalnya, istirahatkan lebih dari 20 menit.
5. Membilas Daging Sebelum Dimasak
Quote:Membilas daging di sink mungkin bisa menghilangkan slime ( lendir ), tapi mencemari sink dengan bakteri yang dapat berpotensi menyebabkan penyakit yang ditularkan lewat makanan. lap daging dengan handuk kertas (paper towel) untuk menghilangkan residu yang tidak diinginkan.
6. Menggunakan Wajan Anti Lengket Pada Panas Tinggi
Quote:Kecilkan api ketika menggunakan wajan anti lengket. Temperatur tinggi dapat menyebabkan lapisan wajan melepaskan PFC ( perfluorocarbons ) dalam bentuk asap. PFC dikaitkan dengan kerusakan liver dan masalah perkembangan. Cek dengan produsen wajan untuk mengetahui temperatur yang dianjurkan.
7. Menggunakan Alat Logam Pada Wajan Anti lengket
8. Blender Cairan Panas
Quote:Blender cairan panas bisa membuat cairan meledak mengenai anda. Kebanyakan blender dilengkapi dengan stopper yang bisa dilepas di atasnya. tidak melepas stopper ini bisa membuat cairan muncrat. Untuk menurunkan tekanan, lepas stopper dan tutup lubang dengan handuk yang dilipat agar tidak berantakan. Atau hindari blender cairan panas sama sekali.
9. Meletakkan Piring Pyrex Pada Pemanggang
Quote:Pan pyrex baik untuk membuat casserole, tapi gunakan pan logam jika resep Anda meminta pemanggangan, walau hanya sebentar saja. pyrex tidak dirancang untuk menahan panas dari pemanggang. Jika terlalu panas, pyrex bisa pecah dan anda harus mengulang dari awal. Bahkan harus membersihkan makanan yang tumpah di panggangan.
10. Mengocok Secara Berlebihan
Quote:Jika membuat adonan untuk baking, atau segala sesuatu dengan jumlah tepung banyak. Anda ingin semuanya teraduk rata. Dan anda lalu mengocoknya. Mengocok terlalu lama itu tidak baik. Aksi mekanik dari mengocok menyebabkan terbentuknya gluten di dalam tepung, membuat adonan menjadi keras. Jadi, kocok pelan sampai rata, lalu letakkan mixer.
jadi mudah mudahan agan meninggalkan kebiasaan buruk pada memasak
http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015434629 | malesboy.blogspot.com |